Документы для товара, которого нет

Обсуждаем вопросы бухгалтерского учёта.

Документы для товара, которого нет

Сообщение Евгений » Пт июн 25, 2010 1:07 pm

Здравствуйте!

Подсобите новичку! Встала задача доработки 1С 8.1 Управление торговлей.

На торговой точке с покупателями оформляется договор. Позиции по данному договору обычно частично отдаются покупателю тут же частично везутся под заказ.
Естественно, иногда полностью отдаются покупателю тут же и иногда полностью везутся под заказ. Документа, который позволяет это делать, в 1С я не нашел. Продавцу, конечно же удобнее вводить один документ, а не несколько, т.к. часто они ограниченны во времени. Вот я и подумал, что ,может быть, создать документ (например, Договор(розница)) и на его основании вводить расходные документы и ставить на заказ.

Уместен ли такой вариант или существуют другие способы решить данную проблему?

Евгений
Смелый человек

Re: Создание нового документа

Сообщение Андрей Громов » Пт июн 25, 2010 6:12 pm

Евгений писал(а):Продавцу, конечно же удобнее вводить один документ, а не несколько, т.к. часто они ограниченны во времени. Вот я и подумал

У продавцов обычно мышление амбарное, когда кроме расхода и прихода они ничего не понимают. Но учёт ведётся для целей бухгалтерии. А для бухгалтерии крайне важны такие параметры:
- Дата реализации
- Количество реализованного товара.
- Сумма реализации.

Поэтому хотят продавцы или нет, понимают они необходимость этого или это находится за пределами их мышления, но на каждый факт отгрузки необходимо составлять расходную накладную. Об этом вам скажет любой здравомыслящий бухгалтер.

Поэтому:
1) Для товара, который есть в наличии, делаете на основании договора расходную накладную.
2) Для товара, которого в наличии нет, делаете документы, предусмотренные для таких случаев вашей учётной политикой и установленными бизнес-процессами. В частности, здесь обычно делается резервирование товара и формируется накладная на внутреннее перемещение.

Точных названий документов я вам назвать не могу. Но если вы поняли суть сказанного, то сможете сами решить вашу задачу теперь.
Андрей Громов
Администратор

Вернуться в Бухгалтерский учёт