Как ведётся налоговый учёт материалов

Обсуждаем вопросы бухгалтерского учёта.

Как ведётся налоговый учёт материалов

Сообщение Nenorma » Сб янв 09, 2010 11:41 pm

В вузе дали контрольную к зачету там вопрос - поискал у Сахно поискал в сертифицированном курсе - инфы нигде нет, а ответить надо. Помогите пожалуйста.

24.2. Материалы получены безвозмездно, приняты на ответственное хранение, оприходовано давальческое сырье. Заполните графу «Налоговый учет» проводками, которые формируются конфигурацией «Бухгалтерия предприятия».

Код: Выделить всё
Операция                                             Бухгалтерский учет              Налоговый учет
                                                           Дебет    Кредит              Дебет  Кредит  Вид учета
1. Материалы получены
    безвозмездно.                              10            98.02   
2. Материалы   приняты
   на ответственное хранение.              002   
3.  Оприходовано давальческое
сырье.                                              003

Nenorma
Любопытный человек

Re: Подскажите пожалуйста

Сообщение Андрей Громов » Вс янв 10, 2010 12:31 pm

Я не знаю, какие счета используются в упомянутой конфигурации. Обычно используют счета ВД "Валовые доходы" и ВР "Валовые расходы".

А по поводу проводок вам следует запомнить главное:
- Только переход права собственности (ППС) влечёт за собой изменение валовых доходов или расходов.

1) Получены материалы безвозмездно - есть ППС, есть ВД.
2) Материалы приняты на ответственное хранение - нет ППС.
3) Оприходовано давальческое сырьё - нет ППС.

Мои слова подтверждает ещё и то, что во втором и третьем случае материалы учитываются на забалансовых счетах, то есть не являются средствами предприятия. А в первом случае, когда материалы получены безвозмездно и оприходованы на балансовый счёт, они становятся собственными активами предприятия.

Это я говорю к тому, что не фирма 1С устанавливает стандарты ведения бухгалтерского учёта, а законодательство. Если нет упомянутой конфигурации под рукой, то посоветуйтесь с хорошим бухгалтером.
Андрей Громов
Администратор

Re: Как ведётся налоговый учёт материалов

Сообщение Nenorma » Чт янв 14, 2010 10:01 pm

спасибо за инфу ))))
Nenorma
Любопытный человек

Вернуться в Бухгалтерский учёт