Навыков конфигурирования нет, когда то писал в с++ на уровне чуть выше чем хело ворд.
Хочу заметить, что программисты 1С сейчас очень хорошо зарабатывают. Так что вы однажды сможете быть очень благодарны своей жене, как и многие мужчины, которым жёны дали волшебный пендель.
Мозгом я понял, но опять же как обьяснить программе? Докопался до помощника синтаксиса, изучаю.
Понять мозгом - это самое главное. Когда я работаю над задачей, я сначала понимаю её мозгом, придумываю алгоритм. И на это могут уходить недели. Но когда мозг понял и алгоритм придуман, то потом уходит совсем немного времени, чтобы записать в нужные места буквочки на экране

К сожалению, я не знаю Восьмёрку и ничем конкретным вам помочь не могу. Моя помощь может выражаться лишь в том, чтобы дать вам готовый алгоритм, что я и сделал. Ещё могу расписать порядок действий:
1. Создать СписокЗначений1.
2. Создать СписокЗначений2.
3. Выбрать документы в интервале дат.
4. Документы добавлять в СписокЗначений1.
5. Номера документов добавлять в СписокЗначений2.
6. Сортировать СписокЗначений2.
7. Выбрать строки из СпискаЗначений2.
8. По порядковому номеру строки СпискаЗначений2 получить значение из СпискаЗначений1.
9. Найти документ по значению из СпискаЗначений1.
10. Изменить номер найденного документа.
11. Записать документ с новым номером.
Ещё раз повторю, что у вас могут возникнуть проблемы с уникальностью номеров документов. Это можно обойти.
А по поводу обработки, то большое достигается малыми шагами. Сначала научитесь выбирать документы заданного вида в интервале дат. Потом научитесь, как работать со СпискамиЗначений (возможно, в Восьмёрке они называются иначе). И так далее.
Надеюсь, ваша жена останется довольна. И мужем тоже