Exiter писал(а):Меня ещё волнует вопрос внешней политики Януковича. Помню, в Одессе в 2004 был - покупал прессу и она была на русском. Интересно, а сейчас... Уже какой год приходится смотреть украинский "Первый автомобильный" на украинском (хотя изначально его вещали на русском). Я даже со временем начал кое-что понимать по-украински, но всё же хотелось бы на русском
Вообщем, если Янукович избавит Украину от всякого "наследия" Ющенко, то будет просто замечательно.
А почему ты считаешь украинский язык на Украине "наследием Ющенко"? Ведь украинский язык - это государственный язык государства Украина. Это я изложил формальную точку зрения.
С другой стороны, именно Ющенко пропагандировал, что использование украинского языка в качестве государственного языка является определяющим критерием для Украины, как для государства. Мол, язык определяет нацию. Заодно и голодомор вспонимл, утверждая, что у Украины есть своя история, поскольку геноцид был направлен именно на украинский народ. Хочу сказать, что позиция уже бывшего президента - довольно странная. Не то, чтобы неправильная, но неадекватная. По-моему, определяющими критериями государства являются экономика и политика. Можешь быть самостоятельным политически и экономически - можешь считать себя суверенным государством. А у Ющенко какая-то нищенская психология: мы нищие и убогие, но зато мы гордимся своей Украиной. Поэтому я считаю, что Украина никогда не была и не есть суверенным государством. Всегда видно, что политику и экономику Украины определяют "более сильные" и "более суверенные" государства. Поэтому насаждать украинский язык, но закрывать глаза на проблемы в национальной политике и экономике, - это популизм.
Народу главное, чтобы колбаса в магазине была и зад прикрыт был. А заставлять голодных и голых людей гордиться государственным языком - это метод отвлечения внимания от пустого живота и голого зада.
Если реально смотреть на ситуацию, то на бОльшей части Украины (кроме Западной Украины) украинский язык никому не нужен. Точнее не так. В украинском языке население Украины не нуждается. Большая часть населения Украины - это люди, научившиеся говорить в Советском Союзе, и поэтому родной язык для них - русский. Молодёжь, которая родилась и выучилась уже в независимой Украине, читает преимущественно иностранную литературу на русском языке, потому что украинские печатные издательства откровенно не дотягивают до качества и количества импортируемых печатных изданий. Телевидение в Украине - на русском (самые рейтинговые каналы - на русском). И на кухнях тоже говорят на русском, потому что суржик - это не украинский язык.
И продолжая тему про суржик, хочу высказать ещё и собственное отношение к украинскому языку. Мне украинский язык не нравится, как язык, как средство передачи информации. Русский язык более совершенный. Это я как программист говорю

Думаю, именно вследствие своего несовершенства украинский язык в реальной жизни легко замещается более совершенными языками. В данном случае, русским.
Государство должно быть для народа, а не народ для государства. Во всяком случае, это лозунг демократов (но не олигархов). Поэтому я считаю, что если в государстве подавляющее большинство говорит на русском языке, то русскиц язык обязательно должен ходить наровне с национальным украинским языком. Иначе пропаганда и насильное внедрение украинского языка - это тоже геноцид и ущемление прав человека. А права человека не имеют государственных или национальных признаков.
Я не страдаю от того, что русскиц язык не является вторым государственным языком. Мне, как украинцу и как образованному человеку, не составляет труда смотреть или читать информацию в СМИ на русском или на украинском языке. Если понадобится, то и говорить могу по-украински. Просто мне не нравится украинский язык, как язык.
А Янукович, думаю, всё-таки сделает русскиц язык вторым государственным языком в Украине. Потому что прежде всего он представляет интересы восточной части Украины, где на Украинском языке вообще не говорят.